Monsieur le Ministre reçoit le Ministre de l'Education de la République du Chili.

السيد الوزير يستقبل وزير التعليم بجمهورية تشيلي، السيد نيكولاس كاتالدو Nicolás CATALDO.

السيد الوزير يستقبل وزير التعليم بجمهورية تشيلي، السيد نيكولاس كاتالدو Nicolás CATALDO.

 

الرباط، الأربعاء 18 دجنبر 2024

 

في إطار تعزيز علاقات التعاون القائمة بين المملكة المغربية وجمهورية تشيلي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، السيد عز الدين المداوي، يوم الأربعاء 18 دجنبر 2024، بمقر الوزارة –حسان بالرباط، وزير التعليم بجمهورية تشيلي، السيد نيكولاس كاتالدو Nicolás CATALDO.

 

وأجرى الطرفان خلال هذا اللقاء محادثات همت بالأساس سبل تعزيز التعاون الثنائي في ميادين التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وفي المجالات ذات الاهتمام المشترك، وكذا تدعيم علاقات الشراكة بين الجامعات المغربية ونظيراتها التشيلية.

 

وبهذه المناسبة، سلط السيد الوزير الضوء على منظومة التعليم العالي في المغرب وآفاق التعاون الثنائي المستقبلي، مع التأكيد على أهمية هيكلة هذا التعاون من خلال إبرام مذكرة تفاهم، وكذا تشجيع التشبيك وربط الجهات الفاعلة في البلدين من خلال ندوة رؤساء الجامعات وتعزيز الشراكات بينها.

 

من جانبه، أعرب السيد وزير التعليم التشيلي خلال عرضه لمنظومة التعليم بجمهورية تشيلي عن اهتمامه الكبير للاستفادة من الخبرة والتجربة المغربية، لاسيما في ميادين الحكامة والهيدروجين الأخضر. كما أكد استعداد بلاده التوقيع على مذكرة التفاهم في تشيلي خلال شهر ماي المقبل مع العمل على بحث آفاق وفرص التعاون من أجل شراكة مستدامة وقائمة على مبدأ رابح-رابح.